事務局 広島事務所
2016年08月25日(木)
きゅうり
夏になると定番の野菜、きゅうり。
私にとって、野菜の中で1番苦手な存在なのです。
味(匂い?)が苦手で、刻んでいようものなら、玄関を入ってすぐに分かるくらいです。
京都に行くと、きゅうり丸々1本を割り箸に刺して浅漬けにしてあり、
我が物顔でお漬物屋さんの店先に並んでいるではありませんか( ⊙_⊙)!!
カリカリと言わせながら、食べ歩きを楽しむお客さんもあちこちにいらっしゃいます。
最近では、広島のお祭りの屋台でも見かけるようになりました。
飛ぶように売れるきゅうり。
それを横目に逃げる私。
そんなきゅうり、野菜の中で1番栄養がないというのをご存じでしょうか?
ギネスでも認定されているそうです。
きゅうり嫌いな私にとっては、食べても意味ないから食べないよ。という謎の口実に使っています。
家では食べないのは私だけ。。
①主人に『きゅうり栄養ない説』を唱える
②私、自慢げにニヤリ(*´罒`*)✧
③が、しかし家族のため刻む…悶絶しながら
④やむなく食卓に並び、お皿を遠くに。
こんなに苦手でも、トマトやナス、夏野菜たちとみずみずしく並んでいると季節を感じます(食べませんがね(苦笑))。
これからも、きゅうりが食卓を彩ってくれることでしょう✨
そして、それを私は遠くから見守るでしょう。