事務局 呉事務所
2014年02月13日(木)
自家焙煎?!
果たしてこれを自家焙煎と言ってもいいのか分かりませが、最近、「自宅でほうじ茶」にハマっています。
今までは市販の「ほうじ茶」を購入して飲んでいたのですが、昨年、ある紅茶販売店主催の「お茶の祭典」で焙じ茶の実演販売にまんまと?魅了され、焙じ茶セットを購入。
手に入れたことに満足し、しばらくは箱も明けずに飾っていたのですが、寒くなり、温かいお茶が恋しくなったころ、「焙じてみようかな」と初登場。
工程はいたってシンプル。 程よく熱した焙じ器に茶葉を入れ、1分少々乾煎りする。
だけ。
これで何とも香ばしいほうじ茶が完成。
家の中はほうじ茶の香りでいっぱいになり、とても癒やされます。ちょっとしたアロマテラピーです。
熱し具合と煎り時間によって風味が変わるので、今のところ同じ味になったことはありませんが、自分で焙じたことの満足感からか、いつも美味しく仕上がっている気がしています。
焙じるお茶の種類によっても風味は変わってくるはずなので、少しずつお茶を買い集め、お茶マイスターを目指し、友人やお客様に美味しいお茶を提供できるようになればいいなと思う今日この頃です。